半田赤レンガマルシェ

亀崎串あさり/半田中央印刷(株)

亀崎地区に古くから伝わる食文化が「亀崎串あさり」です。その作り方は代々お婆ちゃんから娘(お嫁さん)そして孫へと受け継がれてきました。年に一度の「亀崎潮干祭」では、おもてなし料理として振舞われています。その「亀崎串あさり」をもっと多くの人たちに食べて頂きたい、との地域の声もあり、潮干祭のお土産品として、当社が企画・加工・販売をしています。食品の企画・加工・販売は初めてですが、培った宣伝ノウハウと、行政・地域の皆様の協力を得て4年前に実現した商品です。

出店内容

・「亀崎串あさり」お土産品セット(串あさり5本・ガイドブック・日本手ぬぐい)冷凍商品


大切にしていること

・伝統的な手法(①活あさりの生をそのまま剥きます、②海水と塩水で洗います、③串に刺します、④天日干します、⑤検品して包装し完成です。)

・材料のあさりは愛知三河産だけを使用し、1串ずつ手作りの商品です。時期はあさりの一番美味しい3月~5月に製造するだけです。保存は大型冷凍庫(-20度~-30度で保存)

・従って期間限定・数量限定の商品となります。

店舗情報/出店情報

地産品

住所
半田市潮干町1番地の21
TEL
0569-29-2525
営業時間
8:00~17:00
定休日
毎週土・日曜(他にゴールデンウイーク、夏季・冬季の長期休暇あり)
リンク